Соленое тесто для лепки руками рецепт. Рецепт соленого теста для лепки: для красивых поделок

6

Счастливый ребенок 13.09.2017

Дорогие читатели, у многих из нас дети и внуки любят творчество. И это чудесно. Мы предлагаем детям краски и карандаши, фломастеры и пластилин. А еще все чаще в детских развивающих центрах, садах и школах вместо пластилина используют соленое тесто для лепки. Изготовители канцтоваров и товаров для детей быстро поймали эту волну и выложили на полки магазинов десятки видов соленого теста. Каким только оно не бывает! И цветное, и просто белое, и блестящее.

Конечно, можно купить уже готовый набор цветного теста. Но вполне реально и совершенно несложно сделать его самим, в домашних условиях, ведь мука и соль наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Сегодня на блоге ведущая рубрики Анна Кутявина подготовила для вас отличную подборку рецептов соленого теста для лепки. Передаю Ане слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Лепка с помощью пластичных материалов – очень полезное занятие для малышей. Ведь оно не только развивает мелкую моторику рук, но помогает ребенку освоить пространственное мышление, фактуры, цвета и формы. Кроме того, зачастую дети во время лепки чувствуют себя настоящими творцами чего-то нового и значимого.

Современная промышленность предлагает большой выбор пластилина для лепки. Но сейчас мне хотелось бы поговорить о соленом тесте, как о хорошей альтернативе покупному пластилину. Главное его достоинство – безопасность. Благодаря тому, что соленое тесто делают только из безопасных ингредиентов – муки, соли, воды, пищевых красителей высокого качества, – оно является идеальным вариантом для первых творческих опытов малыша. Ведь если ребенок потянет в рот кусок пластилина, это, мягко говоря, будет неполезно для него. А от соленого теста, в случае чего, вреда не будет.

Кроме того, соленое тесто можно быстро и легко сделать в домашних условиях. Ингредиенты очень доступны и есть на любой кухне, а рецепты настолько просты, что даже не потребуют сколько-нибудь значимых усилий. Но зато какое это широкое поле для творчества!

Преимущества соленого теста для лепки

Тесто для лепки – масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто:

  • намного мягче и приятнее на ощупь;
  • не липнет к рукам;
  • не пачкает руки и одежду;
  • не имеет неприятного запаха;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес.

Виды теста для лепки

Творческие педагоги и мамы с папами придумали массу рецептов соленого теста:

  • классическое соленое тесто;
  • приготовленное в микроволновке;
  • заваренное на огне;
  • светящееся в темноте;
  • с крахмалом;
  • с добавлением глицерина, лимонной кислоты, растительного масла, специй, детского крема и даже обойного клея.

На структуру полученного теста может повлиять температура воды, качество муки, количество составляющих. Так что если вдруг с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали – не беда, попробуйте еще. Многие мамы делятся, что мешают смесь на глаз, и получается чудесно.

Особенности приготовления соленого теста

Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.

Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.

В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.

Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.

Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.

Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Приготовленные фигурки нужно хорошо высушить. Делать это можно на открытом воздухе, на улице или в помещении, где циркулирует свежий поток воздуха. Такой вариант сушки самый экономный.

Лучше всего сушить поделки под лучами солнца. Чем толще изделие, тем дольше придется сушить. Цвет после затвердения поделки не изменится.

Второй вариант сушки – духовка. Пару дней изделия сушат на свежем воздухе, затем прогревают духовку до 50 ˚С. Необходимо застелить противень бумагой, выложить поделки и сушить, увеличивая температуру максимум до 140 ˚С. При 50 ˚С сушка длится приблизительно 3 часа, при 140 – полчаса. Но сразу ставить максимальную температуру не стоит – изделия могут потрескаться.

Если фигурки все же потрескались, можно это поправить с помощью смеси клея ПВА и обычной муки, заполняя трещины тоненькой кисточкой.

Чтобы понять, просушилось ли изделие, стоит просто постучать по нему. Глухой звук говорит о том, что фигурка еще сырая, а звонкий – что уже готовая.

Как оформить поделки

Готовые фигурки окрашивают красками. Лучше взять акриловые – они не красят кожу, не размазываются и быстро высыхают. Можно раскрашивать гуашью, смешанной с клеем ПВА, и даже акварелью. А можно просто оставить изделия в изначальном виде.

При лепке можно использовать различные элементы декора: бисер, пуговицы, нитки, ленточки, маленькие ракушки, крупы и макаронные изделия. Если изделие после окрашивания потрескалось, можно досушить его на свежем воздухе, потом устранить недостатки с помощью наждачной бумаги и опять покрасить.

Защитить поделку от дефектов может покрытие лаком. Также эта мера предотвратит выгорание краски и сохранит эстетичность вещей надолго. Жидкий лак сделает поделку румяной, придаст ей естественный блеск. Густой надежно защитит от воздействия влаги, сделает поверхность изделия матовой или блестящей. Лак-аэрозоль защищает поверхность от повреждений и сделает ее ярче.

Поделки из соленого теста

Сейчас я предлагаю вам посмотреть, какие поделки вы можете сделать с вашими детьми. Фотографии таких поделок прислала нам Павловских Аня. Ее дочка Светлана пяти лет под руководством педагога Семеновых Татьяны Викторовны (МБДОУ детский сад №32 г. Ижевск) сделала вот такую красоту из соленого теста.

Выбирайте рецепт, который подойдет вам больше всего, пробуйте и творите вместе с детьми. Ведь детство – это замечательная пора, когда любое проявление фантазии становится шедевром! Так пусть же творчество будет не только веселым, но и безопасным!

Радостного творчества вам и вашим детям!


Анна Кутявина,
психолог, сказочница,
хозяйка сайта Сказочный мир

Я благодарю Аню за такую творческую тему для всех. Согласитесь, иногда так начинаешь делать что-то с детьми и тоже так увлекаешься. Так что не только наши дети получают удовольствие от таких занятий, но и мы сами так можем отвлечься от рутины, погрузиться в творчество, отдохнуть душой. И, конечно, это такой замечательный повод побыть со своими детьми и пообщаться с ними.

Песочная терапия для детей

Я уже неоднократно писала о том, как важно малыша. Да, думаю, вы и без меня это отлично знаете. Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии – о лепке с малышами и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой есть кусочек теста. Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша.

Нередко мамы задаются вопросом: «Что лучше выбрать для занятий с малышом: тесто или пластилин?» По моему мнению, лучше будет если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями, будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином. Но вот для самых маленьких (от 1 года) на занятиях по лепке лучше использовать тесто и вот почему:

    Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для малышей, которым еще сложно разминать пластилин, это важно.

    Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто (домашнего приготовления) с этой точки зрения намного безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода, а пластилин – это все-таки соединение химических компонентов.

Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (например, «Play Doh»). Но если вы хоть однажды замесите тесто в домашних условиях, то, наверняка, с покупным вам больше не захочется иметь дело. Домашнее тесто пластичнее, мягче, приятнее, а еще его много! К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.

Итак, как сделать тесто для лепки? Приведу два рецепта теста, которые неоднократно мною проверены и мне очень нравятся. Первый рецепт можно назвать классическим рецептом соленого теста. Тесто по нему готовится очень быстро и просто, часто его используют для создания долговечных поделок, после высушивания его можно покрасить.

Соленое тесто для лепки — классический рецепт

1 стакан муки

½ стакана соли (желательно «экстра»)

½ стакана воды

1 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.

Рецепт очень пластичного теста

И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

1 стакан муки

1 стакан воды

¼ стакана соли

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. лимонной кислоты

Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

Игры с тестом

Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.

Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.

1. Раскатывать тесто скалкой

Малыш, скорее всего, с удовольствием примется раскатывать тесто, ведь он не раз видел, как это делает мама. Если у крохи плохо получается орудовать скалкой, помогите ему, обхватив его ладошки своими.

Для игры подойдет как игрушечная, так и настоящая кухонная скалка. Моей дочке катать большой скалкой нравится даже больше.

2. Вдавливать в тесто различные предметы

Далее можно объявить, что получившаяся лепешка – это не просто лепешка, а пицца или торт, который теперь нужно украсить. И для этой цели можно использовать самые разные предметы: спички, макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки и т.п. Старайтесь использовать предметы разные по форме и по величине, чтобы разнообразить тактильные ощущения ребенка.

3. Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто

Приведу несколько примеров:

  • Ежик

Для самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.

  • Человечек

Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.

4. Отщипывать маленькие кусочки теста, складывать их в баночку/мисочку

Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, так как тренирует «щипковый» захват. Обыграть занятие довольно просто: предложите малышу накормить любимого мишку конфетками. Игра, скорее всего, понравится самым маленьким – деткам около года. В этом возрасте малышам очень нравится возиться с мелкими предметами, складывать и перекладывать их.

5. Накалывать тесто на вилку

Эти же самые конфетки, которые вы сделали для мишки, попробуйте еще и натыкать на вилку. Можно сказать малышу, что мишка предпочитает есть только с вилки, а по-другому отказывается. Так в игре мы незаметно будем отрабатывать очень полезное умение.

6. Резать ножиком

В этом занятии главное – научить ребенка правильно держать нож и, что немаловажно, самостоятельно придерживать тесто левой рукой (если малыш – правша). Для игры хорошо подойдет игрушечный пластиковый ножик, специальный пластиковый нож для теста или нож для масла. Занятие будет интересно малыша примерно с 1 года 3 месяцев.

7. Оставлять отпечатки на тесте

Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа . Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

8. Пропускать тесто через пресс для чеснока

9. Накладывать тесто в формочку – делать пироженку

Для этой игры можно использовать как формочки для кексов, так и чистые формочки из песочного набора. Накладывая тесто в формочку, стараемся хорошенько утрамбовать каждый кусочек. Доставать пироженку из формы, скорее всего, придется с маминой помощью, т.к. это занятие не из легких.

10. Прятать в тесто сюрпризы и находить их

У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!

Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама. Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки. Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.

Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.

11. Лепить с маминой помощью колбаски, колобки и простые фигурки.

Ну и конечно, помимо простых игр, можно попробовать слепить вместе с малышом самые простые фигурки – колобок, колбаска, улитка, зайчик и др. Подробнее о том, что можно слепить с нашими юными скульпторами я обязательно в ближайшее время напишу в отдельной статье. Не пропустите .

На этом у меня все, я желаю вам приятных совместных игр и побольше счастливых улыбок на лице вашего малыша! Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях (для этого внизу статьи есть специальные кнопки).

Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.

Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов

Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.

Рецепт №1.

Следует взять:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана мелкой соли;
  • два стакана теплой воды.

Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.

Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.

Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.

Рецепт №2.

Следует взять:

  • две чашки муки;
  • одна чашка соли;
  • две трети чашки воды.

Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.

После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.

Рецепт №3.

Следует взять:

  • два стакана муки;
  • один стакан мелкой соли;
  • один стакан воды.

Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.

Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.

Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.

Рецепт №4.

Следует взять:

  • сто грамм пшеничной муки;
  • сто грамм ржаной муки;
  • 400 грамм соли;
  • один стакан воды;
  • две столовых ложки обойного клея.

Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.

Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.

Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами

Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.

  • для его приготовления не нужны особые денежные средства;
  • после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
  • есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
  • правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
  • изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
  • при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.

Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.

Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:

  • соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
  • для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
  • добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
  • если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
  • лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
  • хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
  • для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
  • после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.

Что можно сделать из соленого теста?

Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!

Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.

После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.

Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов!!!

Как? Вы еще не читали:

Как сделать соленое тесто для лепки детям — интересует многих родителей. Это очень благородный материал, с которым легко работать детям и взрослым. В домашних условиях можно лепить елочные игрушки, разные поделки, картины и панно.

Положительным качеством теста для лепки является его пластичность, как у пластилина, и еще то, что оно не пачкает рук. Наша задача правильно замесить его, чтобы оно долгое время сохраняло свои пластические свойства. Поделки из теста создают необычный и загадочный декор .

В наши дни соленое тесто с удовольствием используют для создания не только простых фигурок в виде грибочков и листочков. Из него создают сложные композиции из людей, зверей и деревьев.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Вариантов приготовления соленого теста существует несколько. Сейчас предлагается рецепт, из которого можно сделать тонкие лепесточки для лепки цветка розы. Лепесточки будут эластичными и податливыми для закручивания.

Мастер класс по созданию соленого теста:

1. В емкость высыпать 1 кружку муки и пол-кружки соли. Все перемешать.

2. Затем взять еще другую металлическую емкость, которую можно ставить на огонь. Налить в нее 1 стакан воды и добавить 1 ст. ложку муки.

3. Венчиком перемешать муку и воду.

4. Ставим металлическую емкость на огонь и варим до загустения.

5. Клейстер стал похожим на кисель и сейчас ему нужно дать остыть.

6. После того как клейстер остынет, добавлять его небольшими частями в смесь муки и соли для перемешивания ложкой.

7. Вот такими небольшим количеством, как на картинке, добавлять клейстер.

8. Принцип действия, как сделать соленое тесто на данном этапе такой: налили часть клейстера — перемешали ложкой, снова налили немного клейстера — перемешали.

9. Таким образом, должно получиться вот такая масса с комочками.

10. Для лучшего перемешивания нужно продолжать замешивать его пальцами рук.

11. Потом продолжаем вымешивать соленое тесто на столе. Такие действия делать на столе 5-10 минут.

12. Готовое тесто убрать в пакет и дать ему полностью остыть.

13. Когда тесто полежит, то оно становится как бы сухим. И для того, чтобы что-то из него лепить, его нужно окунуть в воду и перемешать руками.

14. И вот уже с таким пластичным тестом можно будет работать.

15. Из податливого и эластичного теста легко сделать вот такой тонкий лепесток.

Сказку про Колобка и мультфильм «Пластилиновая ворона» в нашей стране знают даже дети. Рассказы о том, как вождь мирового пролетариата лепил чернильницы из хлеба, помнят люди постарше. Бесхарактерного человека сравнивали с мягкостью теста, а зачерствевший хлеб с твердостью камня.

В скандинавских странах из теста лепили обереги (венки, подковы) которые охраняли подворье от демонических сил. В Китае из теста изготавливали кукол-марионеток. С появлением в обиходе пластилина, лепка из соленого теста была незаслуженно забыта, но сейчас переживает второе рождение.

Возможность самовыражения через создание и творение и упражнения на мелкую моторику необходимы человеку любого возраста, а наиболее всего детям. Безопасность для малышей материала в работе, доступность и простота изготовления соленого теста для лепки, «живучесть» поделок – неоспоримы.

«Мукосол, мукосолька, тестопластика, архангельская керамика или биокерамика» все это современные названия старинного рукоделия, изготовления поделок из соленой муки. Для того, чтобы увлечь своего ребенка и самому попробовать «уподобиться Богу» (который вылепил человека) не выходя из дома, необходимо знать как сделать соленое тесто для лепки.

Приготовление и компоненты

Существует много рецептов которые отличаются составом и пропорциями, одни предназначены для лепки мелких частиц, другие для изготовления крупных поделок, без муки, без крахмала, но все они должны содержать соль.

Отсутствие соли делает тесто более пористым и менее крепким. Очевидно, что наши предки знали об этом свойстве соли и добавляли его в тесто не только для вкуса. С остальными вариациями (пропорциями и способами приготовления, добавлением красителей и различных компонентов) можно экспериментировать в дальнейшем, когда будет приобретен первый опыт.


Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Совет :

Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.


Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.


Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.


Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.


Рецепт без крахмала с глицерином

Среди примеров поделок встречаются панно и изделия которые поразят обилием мелких, мозаичных деталей. В таких вещах используется состав, приготовленный по рецепту «без крахмала, с глицерином». Приготовление теста для такой «ювелирной» лепки производится из:

  • 200г соли;
  • 300г муки;
  • 4 ст.л. глицерина;
  • обойный клей или ПВА 4 ст.л;
  • вода 125-150мл.

Основными составляющими являются мука и соль, но существует рецепт позволяющий сделать тесто для лепки без муки. Понадобятся:

  • 1ст. крахмала;
  • 2ст. соды пищевой;
  • 0,5ст. воды.

Перемешать крахмал с содой, залить небольшой струйкой воды комнатной температуры и поставить томиться на небольшой огонь. Когда в миске образуется плотный «шар», необходимо выключить плиту, подождать пока масса остынет и выложить её на посыпанный мукой стол. Остается только вымесить руками. Не имея в своем составе муки, эта масса отлично подходит для лепки.


Существует и рецепт в котором нет соли:150г муки смешать со стаканом воды и 2 стаканами измельченной овсянки. В полученную смесь добавить 2 ст.л. растительного масла. Такой «пластилин» из теста хранится в прохладном месте около недели. Если он впитал влагу и на поверхности выступили капельки, необходимо просто обвалять в муке и помять.

Другие варианты теста

Существует еще один вариант приготовления теста с глицерином и крахмалом. Мука 300г, соль 150г, 1-2 ст.л. крахмала, 100-125мл воды.

Бывают рецепты с добавлением натуральных кремов:

  • соль 200г;
  • мука 200г;
  • вода 125-150мл;
  • крем для рук 1ст.л.

Крема и масло добавляется для того, чтобы в процессе сушки готовое изделие не потрескалось.

Следует обратить внимание, что приготовление соленого теста невозможно только из муки с примесями (блинной). Ржаная же мука используется вместе с пшеничной для поделок. Она придаст теплый, деревенский оттенок изделию. Изготовить соленое тесто из одной ржаной муки нельзя, так как оно будет очень плохо поддаваться лепке (тугим).

Рецепт приготовления из ржаной муки:

  • пшеничная мука 300г;
  • ржаная мука 100г;
  • соль 400г;
  • вода 250мл.


Следует учитывать, что плотность ржаного теста больше, поэтому её следует брать несколько больше при приготовлении, чтобы получить необходимый объем. Можно добавить в этот состав еще 1ст.л. масла, которое усилит пластичность и не позволит массе прилипать к рукам.

Сушка поделок

Тесто для лепки из ржаной муки имеет еще один нюанс – сушку поделок. Сначала необходимо сушить на воздухе (по 0,5см толщины на неделю), затем в духовке на медленном огне.

Сушка поделок из соленого теста проводится 2-мя способами: на воздухе, это наиболее длительная (около 2 недель) и «щадящая» сушка, так как меньше вероятность появления трещин. Каждые день поделку надо переворачивать для равномерной просушки со всех сторон.

Подходит для небольших и средних изделий. Выпечка в духовке при температуре до 80°С. Готовую поделку помещают на фольгу для выпечки и помещают в плиту. Процесс сушки длится 1-2 часа (зависит от габаритов изделия).

Импровизирует в процессе творчества и добавляет в состав теста свои составляющие практически каждый занимающийся поделками из соленого теста. Добавляют в состав самые различные компоненты, глицерин для блеска, обойный или ПВА клей для крепости, кремы для рук для пластичности.

Тесто, в котором содержится меньше соли, позволяет вылепливать ажурные детали, но становится менее прочным. С повышенным содержанием соли станет грубее и жестче. Универсального рецепта, подходящего всем нет. Творите, выдумывайте, пробуйте!